研究開発

開発へのおもい

健康
製品の材料を天然物にこだわり、化学的な製品で得られた化学的な効果をその天然物から引き出させます。さらにその素材が持つ本来の香りをも引き立たたせます。そしてその中においしさを見出し、身体に優しい製品へと仕上げていくことを目的とした開発をしています。

おいしさ
社是にある「皆様に健康をお配りする」という視点から、出来る限り精製された化学的なものへの依存から、より自然に忠実なものを使用していくことにこだわりを持っています。弊社では可能な限り加工の少ない天然物材料にこだわり、皆様に健康になることをご提供したいとつねに考えています。
さらに昨今のアレルギー問題が日に日に大きくなっている点を考慮して、最小限のアレルゲンとなる原材料へと絞った製品開発も進めています。

地球環境
環境を考慮した製法での開発もしています。例えば温室効果ガスを排出するような加熱作業を必要最小限に押さえた加工方法の開発や賞味期限が切れて廃棄されることになった製品が生態系への還元が可能となることを考慮した製品開発などです。

醗酵(発酵)にこだわるわけ

醗酵(発酵)という技術をベースとして製品開発を行ってきています。醗酵(発酵)技術は古くから使われ、今でも最新技術としても利用され、古くて新しい技術であり、温故知新を地で行く技術です。そして醗酵(発酵)という微生物の力は、自然への回帰の近道であり王道であると考えています。

開発理念

不可能を可能に …出来ないではなく、何か方法はないのかを探る
一つの製品を創り上げる研究開発は一朝一夕にできるものではありません。開発途中で壁に突き当たった時、出来ないということなのではなく、別の切り口から、またはそれまでとは全く違う方法からのアプローチが示唆されているのだと考えています。必ずどこかに具現化できる方法を追い求めて根気よく丹念に探っていきます。不可能なのではなくとことん可能へと転換するという信念で携わっています。
自然回帰を考慮した素材の選択
基本とする素材、原料は、化学調味料、添加物を使わない自然に限りなく近いものや製法で作られた厳選したものを選びます。クライアントのご要望に応じて、オーガニック原料での開発も行います。

 

 

    

Copyright © SOI Limited